Версия для слабовидящих
Главная > Пациентам и посетителям > Жизнь после COVID-19: как правильно восстановиться

Жизнь после COVID-19: как правильно восстановиться

В постковидной реабилитации нуждается большая часть пациентов, перенесших инфекцию: помимо поражения легких, вирус способен разбалансировать все жизненно важные органы и системы (средечно-сосудистую, нервную, иммунную, пищеварительную), активизировать хронические заболевания, спровоцировать психологические проблемы.

Почему проходить восстановительное лечение после COVID-19 обязательно и как скоро можно вернуться к привычной жизни, рассказали специалисты Челябинского областного центра реабилитации.


Последствия коронавируса и необходимость комплексной реабилитации

Эдуард Винерович Файзуллин, главный врач:

               - После перенесенной коронавирусной инфекции человек в течение определенного времени не может считаться полностью здоровым. Сегодня достаточно распространен термин «постковидный синдром» - состояние, проявляющееся рядом патологических симптомов: слабостью, одышкой, суставной и головной болью, головокружениями, скачками давления и температуры и т.п. Все это – результат пагубного влияния вируса на организм, поскольку коронавирус повреждает сосудистую систему, поэтому так или иначе последствия развиваются для многих органов, и они могут оставить след на всю жизнь.

                К примеру, очень часто уже после выписки из стационара выявляются проблемы с сердечно-сосудистой системой: возникают признаки сердечной недостаточности, одышка, нарушения ритма. Некоторые пациенты жалуются на сильную слабость, снижение мышечного тонуса, и после обследований выясняется, что есть поражение периферических нервов. Коронавирус может повреждать центральную нервную систему, головной мозг. Практически у всех пациентов отмечается поражение желудочно-кишечного тракта, что объясняется, с одной стороны, большими дозами лекарственных препаратов, антибиотиков, а с другой, уже есть данные, что ковид влияет на печень, кишечник, откуда и расстройства пищеварения, беспричинные на первый взгляд нарушения стула и т.п. Также коронавирус воздействует и на психическое состояние: у большинства людей развиваются тревога, панические атаки, астения, нарушения сна, и им нужна помощь психолога либо психотерапевта.

                  Таким образом, практически каждому такому пациенту необходима комплексная реабилитация. Особенно это касается тех, кто перенес ковидные пневмонии различной тяжести, пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями. Любые возможные восстановительные мероприятия нужно начинать еще на 1 этапе лечения, то есть когда человек находится в стационаре. Тогда повышается их эффективность, ускоряется выход из патологического процесса. После выписки из стационара пациенту необходимы второй и третий этапы, то есть активная реабилитация в специализированных центрах (отделениях) и санаторно-курортное лечение.

 

В Челябинском центре реабилитации есть все условия для полноценного восстановления после коронавирусной инфекции. Наши специалисты имеют многолетний практический опыт, в центре применяются эффективные и отлично зарекомендовавшие себя методы и техники восстановительного лечения. Программы реабилитационных мероприятий разрабатываются на основе методик восстановления при бактериальных и вирусных пневмониях с учетом особенностей течения коронавирусной инфекции, клинических исследований, рекомендаций Минздрава России, Всемирной организации здравоохранения.


Как попасть на реабилитацию и почему не стоит торопиться на работу

Сергей Владимирович Четин, заместитель главного врача по медицинской части:

                        - С учетом распространения новой коронавирусной инфекции, большим количеством пациентов, перенесших пневмонию, программа постковидной реабилитации сегодня очень востребована.  Курс восстановительного лечения важно начинать в течение двух месяцев после завершения медикаментозной терапии - в период так называемого «терапевтического окна», чтобы достичь максимальной эффективности реабилитационных мероприятий.

                         После госпитализации пациент может по направлению лечащего врача сразу попасть на реабилитацию, если отсутствие коронавирусной инфекции подтверждено двумя анализами ПЦР, в норме температура и сатурация, нет обострения сопутствующих хронических заболеваний. Если эти показатели пока не соответствуют нормальным значениям, человек наблюдается амбулаторно, после чего уже терапевтом из поликлиники направляется к нам.

                         Поскольку постковидная реабилитация была открыта в ноябре прошлого года, есть много пациентов, у которых истек двухмесячный период терапевтического окна после перенесенного заболевания. Тем не менее, эти люди могут пройти восстановительное лечение, получить весь комплекс мероприятий как соматические больные.

                        Важно отметить, что курс реабилитационных мероприятий обязателен для подавляющего большинства пациентов после стационарного лечения коронавирусной инфекции. Однако многие игнорируют эту необходимость и торопятся вернуться  к работе, не учитывая тот факт, что после перенесенной ковидной пневмонии с обширным поражением легких состояние организма очень сильно подорвано. Опыт показывает, что как только эти люди выходят на работу, они понимают, что в силу ослабленного здоровья работать не могут. Они просят направление на реабилитацию. Но, если человек закрыл больничный и вышел на работу, значит, формально он здоров и на реабилитацию как ковидный пациент не попадает: такие случаи считаются законченными. Поэтому и формально, и фактически должна соблюдаться непрерывность поэтапного процесса лечения, и отказываться от такой схемы ни в коем случае не нужно. Да, есть разные обстоятельства, но что может быть важнее здоровья и жизни?

                         Необходимо понимать, что восстановление после ковидной пневмонии будет довольно долгим. Помимо курса реабилитации, в течение определенного времени, иногда до 6 месяцев, пациент должен наблюдаться у терапевта либо пульмонолога. Это не значит, что полгода человек будет нетрудоспособным. Длительность процесса восстановления зависит от состояния организма, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Статистика показывает, что тяжелее переносят и хуже восстанавливаются люди старшего возраста, которые имеют больше хронических заболеваний, как раз не способствующих быстрому выздоровлению, а в случае тяжелого течения инфекции речь может идти даже об инвалидности. Молодые и практически здоровые пациенты чаще всего восстанавливаются полностью: в течение 2-3 месяцев, в зависимости от поражения пульмонологи описывают до 100% восстановления легких. В любом случае, только врач определит, насколько человек окреп и может вернуться к привычной жизни, работе. 


Индивидуальный план восстановления для каждого пациента

Нина Степановна Черных, заведующая отделением физиотерапии, заслуженный врач РФ:

                           - Классические программы пульмонологической реабилитации после тяжелых острых респираторных инфекций, в том числе и после коронавирусной пневмонии, базируются на трех китах: дозированная физическая нагрузка под контролем специалиста, аппаратная физиотерапия и методы респираторной реабилитации. Никакой одной уникальной технологии для устранения последствий коронавирусной инфекции не существует. Применяемые средства и методы реабилитационной медицины направлены на восстановление нарушенных функций организма в целом.

                            Мультидисциплинарная команда специалистов разрабатывает индивидуальный план программы реабилитации: в восстановительном лечении, как и в медицине  в целом, невозможно иметь единый стандарт, всегда учитываются особенности каждого человека, возраст, течение заболевания, сопутствующие патологии. Терапевт определяет медикаментозную часть назначений. Врач лечебной физкультуры оценивает функциональные способности, и на основании его рекомендаций инструктор-методист разрабатывает программу лечебной физкультуры. Кроме того, пациенты получают массаж грудной клетки и занятия на тренажерах.

                            Важной частью курса реабилитации является физиолечение. Состав процедур также подбирается индивидуально для каждого пациента врачом-физиотерапевтом.

                            Так, после ковидных пневмоний мы активно применяем методы электролечения: электрофорезы  с лекарственными препаратами, светотерапию, СМТ-терапию (амплипульс), улучшающие микроциркуляцию, питание тканей, способствующие рассасыванию остаточных воспалительных явлений в легких, профилактике фиброза. Метод магнитотерапии (с использованием аппаратов Полимаг, Алмаг-2 и Олимп-01) воздействует одновременно на все важнейшие системы: нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую и лимфатическую, оказывает влияние на обмен веществ, окислительные, восстановительные процессы, позволяет улучшить общее самочувствие, повысить защитные и компенсаторные возможности организма. 

                           Пациентам с большим поражением легких (более 50%) и длительным течением воспалительного процесса для лучшего рассасывания очагов пневмонии требуется терапия лазером, который стимулирует процессы регенерации в тканях, оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее, бактерицидное и десенсибилизирующее действие. Также для таких больных применятся ультразвук: его эффект основан на воздействии на ткани звуковых колебаний ультравысоких частот, что служит профилактикой фиброза. 

                           Очень востребована после пневмоний, в том числе коронавирусной этиологии, баротерапия, заключающаяся в действии на организм повышенного или пониженного атмосферного давления. С помощью баромассажного аппарата МКС-4 проводится микромассаж капиллярной сети всего тела, вследствие чего происходит улучшение питания всех органов и систем.

                          При пневмониях с сочетанным поражением сердечно-сосудистой системы показаны сухие углекислые ванны, считающиеся одним из лучших методов физиотерапии для стимуляции кровообращения и оздоровления всего организма. Лечебный эффект заключается в насыщении легких и средечно-сосудистой системы кислородом.

                          При заболеваниях легких также рекомендуются ингаляции с лекарственными препаратами, позволяющие быстро доставить нужные вещества на слизистые оболочки дыхательных путей, облегчить отхождение мокроты. Между тем, на своем опыте мы видим, что ингаляции на этапе реабилитации показаны только 10-15% процентам пациентов, перенесших коронавирус, так как пневмония у них протекала без интенсивного кашля.

                          Еще одним значимым компонентом процесса реабилитации в нашем центре является лечебное питание. Максимально сбалансированная и индивидуально подобранная диета позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить функции пораженных органов желудочно-кишечного тракта, обеспечить укрепление иммунной системы и т.д.

                          Помимо лечебных процедур, наши пациенты получают и психологическую помощь. Клинический психолог работает по специальной программе как индивидуально, так и в группах. Практика показывает, что люди, прошедшие через заболевание коронавирусной инфекцией, нуждаются в устранении психологических проблем не меньше, чем в восстановлении физических функций.

                         По результатам 12-дневного пребывания пациентов в центре мы видим положительную динамику в их состоянии: улучшаются функции внешнего дыхания, физическая и мозговая активность, уменьшается одышка, расстройства пищеварения, пропадает психологический дискомфорт.


Отзывы пациентов

Панькова Ф.К, Куделина И.М.: «Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу за их чуткую заботу, внимание к нам, людям, находящимся на лечении и нуждающимся после тяжелой болезни – коронавируса – в скорейшем восстановлении всего организма. Спасибо за ваш профессионализм, грамотные советы и помощь. Хотим выразить особую благодарность нашим постовым медсестрам О.А. Серебряковой,  С.И. Ковальчук, О.А. Новиковой за их терпение и понимание. Спасибо вам огромное и низкий поклон».

Валентина Васильевна: «Прохожу реабилитацию после заболевания Ковид-19. Очень внимательные и добродушные врачи и весь медперсонал. Физиотерапия на высшем уровне. Работу психолога по пятибалльной шкале оцениваем на 5! После ее сеансов как заново рождаешься. Питание усиленное. Работникам столовой отдельное большое спасибо. Очень радует живая музыка, демонстрации художественных фильмов, караоке и танцы. Проживаем в коттедже на 5 человек. Обслуживающий персонал молодцы. Уборку проводят ежедневно. В холле коттеджа есть холодильник, телевизор, диваны с креслами. Спасибо главному врачу за созданный комфорт для реабилитации нам, переболевшим такой страшной болезнью».