Службы учреждения
Административно-хозяйственная служба
Непростая задача стояла перед коллективом хозяйственной службы учреждения - в период становления и последующей работы неприспособленные помещения учреждения надо было адаптировать под лечебный процесс, т.е. организовать в них лечебные кабинеты.
Необходимо было создать и оборудовать госпитальные палаты в соответствии с жесткими требованиями, предъявляемые к этим помещениям санитарными нормами и правилами. А также требовалось провести огромный комплекс работ по благоустройству территории и капитальному ремонту изношенных технических коммуникаций, модернизировать и оснастить современным техническим оборудованием газовую службу учреждения, службы водоснабжения, благоустройства и озеленения, авто-гаражную службу, хозяйственный отдел и. т. д.
В состав административно-хозяйственной службы входят следующие отделы:
- технический
- энергетический
- хозяйственный
- авто-гаражный
В настоящее время административно хозяйственную службу возглавляет Борматинов Николай Николаевич.
Технический отдел
Техническую службу (водоснабжение, водоотведение и водоподготовки, котельная и теплоснабжение) возглавляет инженер по ремонту Таужанов Салимжан Мухамеджанович.
Служба оснащена современными оборудованием и инструментами: приобретен и успешно применяется в работе аппарат для механической очистки канализационного коллектора R-650; установлены системы очистки и обеззараживания воды; установлена система смягчения воды в котельной (ХВО). Проведено полное техническое перевооружение котельной. Установлены современные котлы, работающие в автоматическом режиме. Контроль за расходом энерго-носителей (воды, тепла, газа) осуществляются приборами учета.
Энергетический отдел
Энергетическую службу возглавляет инженер-энергетик Собин Николай Николаевич. Служба оснащена современными измерительными и контрольными приборами, организован раздельный учет потребляемой энергии в учреждении путем применения современных двухтарифных счетчиков учета расходов электроэнергии.
Приобретена и эксплуатируется передвижная механическая платформа для ремонта системы наружного освещения, разработаны и активно проводятся мероприятия по экономии энерго-ресурсов (определены расчетным путем оптимальные нормативы потребления электроэнергии подразделениями учреждения, разработаны графики оптимального использования электро-энергии в жилых и служебных помещениях).
Хозяйственный отдел
Хозяйственный отдел возглавляет начальник отдела Шадрина Марина Викторовна. Отдел оснащен современным оборудованием для уборки территории учреждения, благоустройства и озеленения территории, выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту зданий и сооружений учреждений.
Разработаны правила и порядки содержания и уборки территории, технического обслуживания и ремонта помещений. Текущий ремонт зданий и сооружений на 70% осуществляется в учреждении штатными работниками Центра.
Учреждение располагается на лечебно-оздоровительной местности площадью 13 Га. Большое значение придается озеленению территории, ее эстетическому облику, так как все должно способствовать лечению и отдыху пациентов. Растения, высаженные на территории, оказывают непосредственное воздействие на физиологические процессы, что связанно с фитонцидностью – способностью растений выделять полезные летучие вещества. Фитонциды растений способствуют очищению воздуха от загрязняющих его патогенных микроорганизмов.
К числу наиболее активных по степени фитонцидности растений на территории учреждения относятся следующие деревья и кустарники: дуб черешчатый, клен остролистный, береза повистлая и пушистая, сосна обыкновенная, осина, пихта сибирская, черемуха, лещина, можевельник обыкновенный, малина, барбарис обыкновенный, ирга и. т. д., которые произрастают на территории учреждения.
Лечебно-оздоровительная местность функционально зонирована, что создает оптимальный санитарно-эпидемиологический, лечебно-охранительный режим, психологический комфорт.
Авто-гаражный отдел
Авто-гаражная служба имеет в своем оснащении достаточное количество автотранспорта для выполнения поставленной перед службой задач, создано и активно функционирует собственная авторемонтная база. Весь транспорт учреждения хранится в специально оборудованных теплых гаражных боксах.
В последние годы был обновлен автопарк учреждения: приобретен автобус FORD для доставки пациентов в учреждение из территорий Челябинской области, который соответствует требованиям, предъявляемых к автотранспорту, осуществляющего перевозку пациентов, в том числе пациентов с ограниченными возможностями здоровья и детей; изотермический фургон на базе автомобиля ВАЗ для перевозки продуктов питания, который соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемых к автотранспорту, осуществляющего перевозку продуктов питания; снегоуборщик, самоходная газонокосилка, эксплуатация которых резко сократила трудозатраты при организации уборки и содержанию территории.
Разработаны и активно используются в работе: правила и нормы содержание автотранспорта, его техническое обслуживание и безопасное эксплуатация, нормы расхода ГСМ, автозапчастей на каждую единицу автотранспорта, организован медицинский пост для прохождения пред рейсовых и после рейсовых медосмотров.
Служба организации питания (столовая)
Учреждение имеет два обеденных зала на 120 и 50 посадочных мест. Все производственные цеха оснащены современным технологическим и холодильным оборудованием, что позволяет обеспечить выпуск высококачественной продукцией, соблюсти необходимые требования к организации лечебного питания - обязательному элементу комплексного лечения. Возглавляет столовую учреждения с 2010 года по настоящее время - заведующая столовой - Гайнетдинова Венера Хасановна. За последние годы произошло качественное и количественное переоснащение современным технологическим оборудованием столовой учреждения. Были приобретены современные пароконвектоматы «Гриль мастер», что позволило обеспечить более высокий уровень качества изготавливаемой продукции, в частности позволяет сохранить полезные свойства продуктов, которые очень важны в питании наших пациентов.
Техническая оснащенность столовой обеспечивает соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. В столовой размещены производственные цеха и помещения с соблюдением поточности, чтобы первичная и последующая обработка продуктов осуществлялась раздельно. Варочный цех оснащен плитами, электросковородой, жарочными шкафами, протирочной машиной, электромясорубкой. Цех холодных закусок, оснащен современной овощерезкой, холодильным оборудованием, разделочными столами, досками и инвентарем. Гарманже (помещение для суточного хранения запаса продуктов) оснащен стеллажами, холодильным оборудованием, электронными весами.
Продукты хранятся согласно принятой квалификации по видам продукции на стеллажах, что позволяет сохранять их в соответствии с гигиеническими требованиями. Приготовление лечебных блюд осуществляется согласно рецептуре и технологическим картам с учетом назначенной диеты. Все группы пациентов обеспечены 4-х разовым питанием. Ежедневное меню составляется на основе утвержденного 7-дневного меню, с учетом суточного набора продуктов питания.