История Центра
Современная история становления учреждения начинается с 1995 года.
С целью совершенствования организации реабилитации граждан, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий на ЧАЭС и ПО «Маяк» было принято Постановление Главы администрации Челябинской области № 382 от 14.08.1995 года, которое основной задачей учреждения определило – санаторное обслуживание и оздоровление лиц, пострадавших от воздействия радиации. Центр реабилитации был передан из подчинения облздравотдела в структуру санаторно-курортной помощи области.
В 2003 году введены в строй цокольный этаж лечебного корпуса, где были оборудованы кабинеты: водолечения и теплолечения; зал ЛФК; механотерапии; кабинет мануального терапевта, что позволило значительно улучшить качество и увеличить объем предоставляемых медицинских услуг.
В 2004 году было дополнительно развернуто 70 коек для санаторно-курортного лечения лиц, подлежащих оздоровлению в рамках федерального закона № 122 (инвалиды по общим заболеваниям, УВОВ, ИВОВ, участники локальных войн в Афганистане, Чечне и т.д.).
С 2005 года учреждение на условиях участия в открытых конкурсах и тендерах на приобретение путевок, проводимых Фондом социального страхования приступило к реализации Программы санаторно-курортного лечения детей. Был открыт круглогодичный детский оздоровительный лагерь на 120 койко-мест. Были разработаны медицинские программы санаторно-курортного лечения детей в возрасте от 7 до 15 лет по разным профилям. С того же года в течение 5 лет на базе центра функционировал один из первых в области «Центр репродуктивного здоровья», где проводилось консервативное и оперативное лечение женщин, страдающих бесплодием. А так же были открыта палата на 4 койки для восстановительного лечения ожоговых больных.
В связи с прекращением деятельности Областного государственного унитарного предприятия Челябинсккурорт в 2007 г. Постановлением Правительства Челябинской области № 221-П от 20 сентября 2007 г. «О предоставлении полномочий учредителя государственного учреждения», Центр реабилитации пострадавших от радиации был передан в введение Министерства здравоохранения Челябинской области.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Челябинской области № 731 от 18 августа 2008 г. учреждение было переименовано в ГУЗ «Челябинский областной центр реабилитации». С этого периода основной задачей учреждения являлось оказание стационарной и специализированной медицинской помощи населению Челябинской области в рамках реализации Программы «Государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Челябинской области».
С 2007 года в учреждении было открыто отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения беременных женщин группы риска на 52 койко-места, отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения больных сахарным диабетом на 26 койко-мест, отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения больных неврологического профиля на 8 койко-мест.
Приказом Министерства здравоохранения Челябинской области от 27 декабря 2010 г. № 1695 «Об организации отделения стационарного восстановительного лечения и медицинской реабилитации Государственного учреждения здравоохранения «Челябинский областной центр реабилитации» с 1 января 2011 года было дополнительно открыто детское отделение восстанови-тельного лечения и медицинской реабилитации на 68 коек.
С 1 сентября 2012 года в учреждении открыто отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения для взрослых на 10 койко-мест.
С 1 января 2013 года на базе ГБУЗ «ЧОЦР» развернуто отделение медицинской реабилитации для взрослых на 60 койко-мест. На основании Постановления Правительства Челябинской области от 26 января 2011 года № 8-П «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения путем слияния ГУЗ «ЧОЦР» с Областным государственным лечебно-профилактическим учреждением «Детский кардиоревматологический санаторий «Березовая роща» в структуре центра реабилитации было создано удаленное подразделение в Красноармейском районе, п. Мирный, в котором было развернуто отделение медицинской реабилитации и восстановительного лечения детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет на 60 койко-мест.
С 2017 года учреждение помимо оказания медицинской реабилитации пациентам соматического профиля, начали оказывать специализированную медицинской помощь по медицинской реабилитации пациентам:
- с детским церебральным параличом;
- травматологического профиля.
За годы работы учреждения, в результате реализации в учреждении Программы модернизации здравоохранения с 2011 года по 2012 год медицинская служба учреждения по уровню оснащенности медицинским диагностическим и лечебным оборудованием, квалификацией медицинских работников, уровня сервисных услуг по проживанию, организацию и качества лечебного питания, инфраструктуры учреждения (состояние лечебно-оздоровительной местности, лечебного пляжа, доступной среды для пациентов с ограниченными функциями и т.д.) занимают одно из ведущих позиций среди учреждений здравоохранения по профилю медицинская реабилитация. В настоящее время учреждение осуществляет медицинскую деятельность, в соответствии с разрешенной лицензионной деятельностью ЛО-74-01-003441 от 25 января 2016.
Озеро Смолино – поистине голубая жемчужина Урала
У юго-восточной окраины Ленинского района города Челябинска плещутся волны озера Смолино. Озеро огромное, настоящее маленькое Челябинское «морце» его так раньше называли в народе. Челябинцы гордились курортным уголком под боком у города.
Озеро является осколком древнего моря, даже вода морского типа. Озеро заполняет чашу с плотным дном из осадочной глины, поверх которой осел местами песок, лечебные грязи и такого же качества ил.
Интересна характеристика этого озера: озеро Смолино котловинного происхождения, относится к равнинному типу озер. Площадь зеркала около 27200 га.
Наибольшая длина 6,6 км, средняя ширина примерно 3,3 км, протяженность береговой линии – 32 км, средняя глубина – 3,7 м, максимальная – 6,7 м. Объем водной массы составляет 108 млн. куб. км. Форма озерной котловины корытообразная. Рельеф дна выровнен, иловые отложения имеют мощность от 20 до 100 см. В прибрежной части дно твердое, песчаное. Береговая линия изрезана слабо, берега невысокие и ровные.