Главная > Новости > Омикрон-штамм SARS-CoV-2

Омикрон-штамм SARS-CoV-2

Омикрон-штамм — самый заразный из ныне известных вариантов вируса SARS-CoV-2, говорится в новых рекомендациях Минздрава. Что о нем известно на сегодняшний день?


Омикрон-штамм SARS-CoV-2


В конце ноября 2021 года была обнаружена новая разновидность (штамм) коронавируса, получившая название «Омикрон». Данные о штамме «Омикрон» находятся в процессе сбора, но из информации, полученной до настоящего момента, следует, что скорость распространения данного штамма является очень высокой, и, по-видимому, он вытесняет штамм «Дельта», который был самым распространенным в мире в течение многих месяцев. 

Омикрон-вариант (B.1.1.529) отличается большим числом мутаций. 

Мутации влияют на область, в которой происходит деятельность большинства антител в нашем организме, целью которых является нейтрализация коронавируса. 

Значение этих генетических мутаций состоит в повышении заразности вируса, и существует опасение о снижении эффективности иммунной защиты, существующей в организме вследствие вакцинации или выздоровления от коронавируса. 

Симптомы заболевания

Согласно последним наблюдениям за пациентами, зараженными «омикроном», преобладают следующие симптомы заболевания: 

  1. Сильная усталость. Пока неизвестно, сколько она может продолжаться в ходе заболевания: от 2 до 10 дней. 
  2. Ломота в теле. Несколько дней. 
  3. Головная боль – иногда сильная, иногда пульсирующая. 
  4. Першение в горле. Обычно проходит при обильном питье и приеме парацетамола. Практически без кашля, но бывает и с кашлем. 
  5. Жидкие выделения из носа – необычно для других вариантов.
  6. Частое чихание. Все эти симптомы необычны для коронавирусной инфекции варианта Дельта и более мягкие, чем у других вариантов.

Могут ли существующие тест-системы определить новый штамм «омикрон»?

Все ПЦР-тест-системы, применяемые в России, эффективны в том числе для выявления заболевания новым штаммом «омикрон».

Эффективны ли российские вакцины против нового штамма «омикрон»?

Ученые в мире и в Российской Федерации уже изучают особенности этого штамма, в том числе в части возможности его нейтрализации антителами, вызванными как вакцинацией, так и перенесенным ранее заболеванием.

Какие меры профилактики помогут избежать заражения новым штаммом «омикрон»?

Меры профилактики заболевания в том числе новым штаммом остаются прежними – прежде всего вакцинация, ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.

Все эти простые, но эффективные меры направлены на снижение вероятности передачи вируса от человека к человеку и сохранят ваше здоровье и ваших близких.